El aceite de oliva desde la perspectiva de salud, experiencia, innovación y gastronomía

Presentación de las jornadas./
Presentación de las jornadas.

Las terceras Jornadas 'Virgen extra. Patrimonio saludable' reunirán el 27 de septiembre a expertos del sector oleícola

ALBERTO ROMÁNÚbeda

La tercera edición de las Jornadas 'Virgen extra. Patrimonio saludable' reunirán el 27 de septiembre en Úbeda a algunos de los profesionales más importantes del sector oleícola. Se trata de una actividad organizada por el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, cuyo objetivo es la puesta en valor del aceite de oliva virgen extra (AOVE) a través de la experiencia y el conocimiento de grandes expertos. Tendrá como escenario el Hotel Palacio de Úbeda desde las nueve y media de la mañana.

«Es una fiesta en torno al oro líquido que, a pesar de su juventud, se ha convertido en una cita ineludible en el mundo del aceite y del olivar», aseguró en la presentación el presidente de la entidad, Javier Gámez, quien anunció la participación de dieciocho socios del centro además del apoyo de 43 empresas, lo que demuestra la importancia que dentro del sector tienen estas jornadas y el hueco que se han hecho en poco tiempo.

Durante las actividades programadas se contará con la presencia de profesionales tanto del sector como de otros relacionados directa o indirectamente con el AOVE, pues asistirán productores, ingenieros agrónomos, diseñadores gráficos o restauradores, todo ello conducido por el consultor estratégico internacional Juan Vilar Hernández, una persona muy vincula a Olivar y Aceite desde que abrió sus puertas, señaló Gámez.

Como en las anteriores ediciones, las jornadas girarán en torno a cuatro grandes pilares: salud, experiencia, promoción o innovación y gastronomía. En el bloque de salud habrá una ponencia sobre 'Revisión comentada de las conclusiones del tercer Congreso Internacional de Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud' que correrá a cargo del catedrático de inmunología de la Universidad de Jaén, José Juan Gaforio. Además existirá una conferencia sobre 'El AOVE y la prevención de enfermedades cardiovasculares' por Jesús de la Osada, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Zaragoza.

Dentro del apartado de experiencia se ofrecerá una mesa redonda que versará sobre 'El AOVE como valor diferencial en productos alimentarios' que coordinarán Rafael del Rosal y Roberto Domínguez, gerentes de Patatas San Nicasio y de Pan de Olivo, respectivamente. Además se presentará la guía Evooleum, que recoge los cien mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, a cargo de Pandora Peñamil, directora de Evooleum y Olivatessen, y Juan Antonio Peñamil, editor y director ejecutivo de Mercacei.

En lo que respecta al bloque de innovación y promoción, se prevén tres ponencias. La primera versará sobre 'Si no innovas, desapareces… Los secretos de un proceso disruptivo' y será conducida por José Oliver, presidente de Ganesha Designs, empresa que se dedica a la consultoría para desarrollo y posicionamiento de marcas a nivel internacional. La segunda lleva por título 'Sistema vascular integrado en olivicultura' y será impartida por Emilia Fernández, perteneciente al departamento de Edafología y Química de la Universidad de Granda, y Juana Nieto, de Olivarium-Fundación Caja Rural de Jaén. Para terminar, Antonio Martínez, responsable de comunicación de la Interprofesional del Aceite ofrecerá una conferencia sobre 'Estrategias globales de promoción y comunicación de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español'.

El último de los apartados es el de gastronomía, donde se darán cita algunos de las mejores chefs de la provincia que realizarán un 'showcooking' a seis manos 'Jaén Virgen Extra'. Estarán Carolina Tarazaga, jefa de cocina del Hotel La Perdiz de La Carolina, Ana Moreno, responsable de cocina del Hotel Palacio de Úbeda, e Inma Heredia, jefa de cocina del Restaurante Tinta Fina de Úbeda, quienes realizarán en directo algunos platos maridados con algunos de los mejores aceites de la provincia. Por otro lado se contará con el cocinero linarense Álvaro Salazar, que en la actualidad es el único chef jiennense que posee una estrella Michelín y cuyas creaciones se basan en la cocina contemporánea elaborada con productos de primera calidad, del entorno y donde no falta el aceite de oliva virgen extra.

El punto y final a una intensa jornada dedicada al mundo del aceite y del olivar lo pondrá la entrega de los Premios 'Virgen Extra. Patrimonio Saludable', que celebran su segunda edición. Unas distinciones que nacieron con el ánimo de reconocer el trabajo realizado por diferentes personas en distintos ámbitos, todos ellos relacionados de una u otra manera con el oro líquido.

El presidente de Olivar y Aceite animó a los profesionales del sector a participar de las jornadas. Los interesados en asistir pueden realizar su inscripción a través de la página web del centro (www.centrodeolivaryaceite.com), siendo las plazas son limitadas. El coste es de 10 euros.

Apoyo

Las jornadas se realizan gracias al apoyo incondicional de los socios de Olivar y Aceite, a los que se suman otras instituciones como la Fundación Caja Rural o la Diputación Provincial de Jaén, «que apuestan por la promoción y la difusión del oro líquido, uno de los principales motores económicos de la provincia», subrayó Javier Gámez. También se cuenta con el apoyo del grupo Pieralisi, principal patrocinador, gracias al cual se pueden poner en marcha muchas de las actividades que desde el centro se impulsan. «El común denominador de todos los patrocinadores, colaboradores y entidades que se dan cita en las jornadas es contribuir a la promoción y difusión del aceite de oliva virgen extra», apostilló Gámez.

Durante la presentación, el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, ensalzó la labor que Olivar y Aceite está llevando a cabo desde que abrió sus puertas, lo que ha hecho que el centro sea un referente no solo a nivel provincial sino también en el ámbito regional y nacional. Buena prueba de ello es el número de reconocimientos que ha recibido.

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