Apuesta por el oro líquido

Apuesta por el oro líquido

Niños y niñas de 7 a 12 años recibieron formación de cocina y de alimentación saludable con el AOVE como principal ingrediente

ISABEL MARTÍNEZ

El centro de interpretación Olivar y Aceite realizó un taller de cocina infantil en el que participaron dieciséis menores, de edades comprendidas entre los 7 y 12 años. Como explicó el presidente de la entidad, el objetivo de la formación es inculcar a los más pequeños de la casa hábitos de alimentación saludables y enseñarles a comer sano, utilizando productos frescos y de temporada.

«Los talleres de cocina para niños tienen una gran aceptación, tanto es así que este curso se completó nada más abrir el periodo de inscripción, por lo que han quedado muchos menores en lista de espera, por ello pensamos lanzar otro taller a principios de septiembre, antes de que dé comienzo el curso escolar», avanzó Gámez.

El taller fue impartido por la gerente de la entidad, Soledad Román que propuso a los menores elaborar una serie de recetas fáciles, frescas y refrescantes para combatir la temperatura estival. Así los inscritos en el taller hicieron de pinches de cocina en la elaboración de los platos.

Para empezar el curso y reponer fuerzas los menores degustaron un pan con aceite de oliva virgen extra, acompañado de un granizado de sandía y menta. Mientras se refrescaban, en el horno se iba haciendo un bizcocho de calabacín y jengibre. Además también elaboraron una mousse de frambuesa y unas hamburguesas de calabacín.

«La idea es que los pequeños pasen un rato divertido y a l mismo tiempo aprendan a realizar platos sencillos y puedan sorprender a sus padres, pues todos los productos utilizados son de temporada y casi siempre los tenemos en casa, eso sí en algunos casos necesitarán algo de ayuda o supervisión de un adulto», explicó Román.

Para la elaboración de las recetas se empleó aceite de oliva virgen de distintas variedades, como picual, arbequino u hojiblanca, pues en todos los platos el ingrediente estrella es el oro líquido, productos aportados por algunos de los socios de la entidad.

Para finalizar el presidente de 'Olivar y Aceite' animó a los pequeños a participar en el concurso de cocina infantil 'Pequechef del AOVE' que se realizará el próximo 16 de septiembre. La actividad está enmarcada dentro de la programación de la trigésimo sexta edición de la Feria de Maquinaria Agrícola (FEMA). El plazo de inscripción acaba el 2 de septiembre y pueden consultar las bases en la web del Centro de Interpretación, http://centroolivaryaceite.com/.

El Centro

La formación es uno de los pilares fundamentales en el funcionamiento diario del Centro de Interpretación Olivar y Aceite. Con el mes de septiembre el Centro de Interpretación retoma algunas de las actividades que oferta tanto a profesionales del sector oleícola como a amantes del AOVE. Por ello los días 21 y 22 de septiembre se desarrollará en las instalaciones de la entidad la décimo novena edición del curso de iniciación de cata de aceite de oliva, y para aquellos que quieran ahondar en los conocimientos del zumo de aceituna podrán hacerlo en el curso avanzado de cata de aceite, que se celebrará los días 5 y 6 de octubre. Ambos cursos se pueden realizar a través de la formación bonificada.

La administración provincial también ha colaborado en otra de las actividades que la entidad lleva ofertando desde que abrió sus puertas, los cursos de cocina. Por esta iniciativa Olivar y Aceite obtuvo en mayo de 2017, el premio de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), por la importante promoción que hace tanto del aceite de oliva virgen extra como de la dieta mediterránea.

También durante los meses estivales se abren a colectivos y asociaciones continuando con la promoción del AOVE entre los habitantes de la comarca de La Loma.

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