Celebrada la primera de las tres catas de aceite de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento

Un momento de la cata./ROMÁN
Un momento de la cata. / ROMÁN

Se contó con responsables de las cuatro marcas protagonistas, quienes explicaron sus principales características y modos de producción

ALBERTO ROMÁNÚbeda

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite acogió en la tarde del pasado jueves la primera de las tres catas gratuitas de aceite programadas este año en el marco de las decimoctavas Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda. Tuvo como protagonistas a cuatro de las doce marcas que participan en esta cita culinaria, que fueron Castillo de Canena, Oro Bailén, Señorío de las Almenas y Ñ Organic.

La cata fue dirigida por un experto del centro y se contó además con responsables de los aceites, quienes explicaron sus principales características y modos de producción. Se contó con numerosos asistentes, que agotaron las plazas ofrecidas, quienes pudieron iniciarse en los procesos de cata y conocer a fondo los cuatro aceites de oliva virgen extra puestos sobre la mesa.

El objetivo de esta iniciativa es contribuir a difundir los valores de los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad de la zona, ya no solo entre restaurantes sino también entre los consumidores. Esta vez hay una cita más y son tres catas gratuitas en lugar de dos, debido al incremento del número de marcas participantes en las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento.

Las otras dos catas se han programado también en jueves, el 21 de febrero y el 14 de marzo, en ambos casos a las siete de la tarde, y en ellas se repartirán los aceites restantes: Cortijo Spíritu Santo, Cortijo La Torre, Pagos de Toral, Melgarejo, Nobleza del Sur, Haza La Centenosa, Gloriae y Canalla. Los interesados en participar deberán inscribirse directamente y de forma gratuita en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite (teléfono 953 755 889).

Las decimoctavas Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento dieron comienzo el pasado 19 de enero y se extenderán hasta el próximo 24 de marzo con la participación de un total de nueve restaurantes con menús especiales, siete cafeterías que sirven las 'Meriendas en el Renacimiento' y doce marcas de aceite de oliva virgen extra. Se trata de una cita totalmente consolidada que ha llegado a su mayoría de edad uniendo tres sectores: el culinario, el turístico y el oleícola. Cada año gana más adeptos entre vecinos y visitantes, convirtiéndose así en un interesante producto de la ciudad Patrimonio de la Humanidad.

 

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