El Centro Olivar y Aceite celebrará su quinto aniversario con una jornada de puertas abiertas

Una anterior jornada de puertas abiertas en el centro./
Una anterior jornada de puertas abiertas en el centro.

El sábado 31 de marzo habrá catas y degustaciones de 17 de sus asociados y 400 tapas realizadas por cocineros de la zona con aceite de oliva virgen extra

Alberto Román
ALBERTO ROMÁNÚbeda

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite, situado en la Casa de la Tercia de Úbeda, celebrará el quinto aniversario de su fundación con una jornada de puertas abiertas en la que participarán 17 de los 67 socios que forman parte de la entidad. Será el próximo sábado, 31 de marzo, desde las once de la mañana y las dos y media de la tarde. Y dependiendo de la climatología las actividades se realizarán en el patio del centro o en sus dependencias interiores.

Estas jornadas coincidirán con el Sábado de Gloria, aprovechando la gran afluencia de visitantes que registra la ciudad patrimonial en los días de Semana Santa, «una oportunidad única de seguir creando sinergias entre turismo y cultura, en este caso la cultura del olivar y del aceite de oliva virgen extra», puntualizó el presidente de la entidad, Javier Gámez.

17 empresas, todas ellas relacionadas con el sector, presentarán sus productos al público, entre los que se encuentran aceites, semillas, cosmética, mermeladas, infusiones o chocolate. Se trata de Artechoc, Haza la Centenosa, Señorío de las Almenas, Gloriae, Re-Present, Picuélite, Finca Las Manillas, Florencio Aguilera, Rotalaya, Salinas Don Diego, Oleícola Jaén, Aceites Uno, Notaliv, Pagos de Toral, Puertas de Las Villas, Lupo Terra y Óleo Rincón. Los propios productores explicarán a los visitantes las propiedades de sus productos, pudiéndose degustar allí mismo.

Igualmente cuatro grandes cocineros de la provincia (de Tapería el Rastro, Tinta Fina y Antique junto a Manuela Monsalve), algunos de ellos socios de Olivar y Aceite, elaborarán 400 tapas para que el público pueda degustar y conocer cómo armonizar las distintas variedades de aceite.

Gámez destacó cómo en cinco años el centro ha pasado de 15 a 67 socios gracias al trabajo de sus responsables, encabezados por Soledad Román. Y dijo que su objetivo es poner en valor el aceite de oliva virgen extra y la agricultura de la provincia, en una ciudad Patrimonio de la Humanidad, referente turístico, que recibe a lo largo del año cientos de visitantes.

Además de esta iniciativa, recordó que durante todo el año se realizan jornadas de formación, presentaciones y catas de aceite, visitas guiadas, tanto en las instalaciones como en almazaras, poniendo en valor el oleoturismo, pues cada vez son más las personas interesadas en profundizar en el apasionante mundo del zumo de aceituna, desde que se recoge el fruto hasta que se sirve en la mesa. Acciones que hacen que el centro de interpretación sea un referente no solo a nivel provincial sino regional y que haya sido merecedor de distinciones como Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo, concedida por la Asociación Europea de Economía y Competitividad.

Igualmente los pequeños y jóvenes ocupan un lugar destacado dentro del organigrama y actividades de la entidad, «pues serán los profesionales del futuro y los encargados de dar a conocer el aceite de oliva virgen extra no solo en la provincia sino en el resto del mundo, que es uno de los objetivos principales de Olivar y Aceite», concluyó Gámez.

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