Homenaje a la primera estrella Michelin de la provincia

Estrella Michelín. Homenaje al cocinero jienense Pedro Sánchez./ROMÁN
Estrella Michelín. Homenaje al cocinero jienense Pedro Sánchez. / ROMÁN

La alcaldesa de Úbeda puso de relieve la importancia del sector del aceite de oliva en la economía de esta ciudad, que «es la mayor productora de aceite de oliva por hectárea»

ALBERTO ROMÁNÚBEDA

La Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén fue el marco elegido para homenajear al cocinero jienense Pedro Sánchez, que con su restaurante Bagá, ubicado en Jaén capital, se ha convertido esta semana en el primero en ser distinguido con una estrella Michelin en la provincia. El acto contó con la presencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

En este homenaje, en el que Pedro Sánchez recibió un estuche con los ochos aceites de oliva virgen 'Jaén Selección' y le fue entregada una chaquetilla de cocinero 'Jaén, paraíso interior', Reyes señaló que la concesión de esta estrella Michelin a este restaurador ha hecho que Jaén aparezca en el mapa de esta prestigiosa guía, además de que con esta distinción abre «camino para que muchos otros restaurantes jienenses se puedan sumar a esta publicación que es referente internacional». Y subrayó el trabajo de los cocineros y cocineras jienenses por hacer que la cocina «sea un atractivo más para venir a esta tierra».

El ministro, que puso de relieve el peso de la producción oleícola jienense a nivel mundial, con una aportación del 22% de la producción, señaló que la concesión de esta estrella Michelin a Pedro Sánchez es «una muestra del trabajo que muchos actores llevan a cabo en la gastronomía, que es la vanguardia de la alimentación».

La alcaldesa de Úbeda puso de relieve la importancia del sector del aceite de oliva en la economía de esta ciudad, que «es la mayor productora de aceite de oliva por hectárea» y el trabajo que se está llevando a cabo en la misma en materia de promoción y apoyo al aceite de oliva con los distintos sectores como el turístico y el gastronómico.

Por último, Pedro Sánchez mostró su agradecimiento por este homenaje, en el que estuvieron presentes compañeros de profesión jienenses. «No me imaginaba que esta concesión iba a tener tanta repercusión y estoy muy contento además por acompañar hoy al sector oleícola de esta tierra, que es el verdadero protagonista de esta fiesta y el que nos da este producto tan extraordinario como es el aceite temprano».

Temas

Úbeda
 

Fotos

Vídeos