Convocada la primera de las catas gratuitas de aceite de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento

Aceites participantes en las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento.
Aceites participantes en las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento. / ROMÁN
  • Tendrá lugar este jueves, 16 de febrero, en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite situado en la Casa de la Tercia

Dentro de las décimo sextas Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda, un año más se desarrollarán dos catas de aceite gratuitas con el fin de contribuir a difundir los valores de los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad, tanto entre restaurantes como entre los consumidores. Estarán centradas en las marcas participantes en esta cita culinaria, y se realizarán en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite situado en la Casa de la Tercia (calle Corredera), en ambos casos a las siete de la tarde.

La primera tendrá lugar este jueves, 16 febrero y tendrá como protagonistas a los aceites Ñ Organic, Cortijo Spíritu Santo, Haza La Centenosa, Castillo de Canena y Pagos del Toral. La cata será dirigida por un experto y se contará además con responsables de las marcas, quienes explicarán sus principales características y modos de producción. Los interesados en participar deberán inscribirse directamente en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite.

Respecto a la segunda cata, se prevé dentro de un mes, el 16 de marzo, con los aceites restantes: Melgarejo, Oro Bailén, Gloriae, Oro del Renacimiento, Nobleza del Sur y Cortijo La Torre.

Las décimo sextas Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento dieron comienzo el pasado 14 de enero y se extenderán hasta el próximo 2 de abril con la participación de once restaurantes (dos más que el pasado año) en los que se funden los sabores propios renacentistas con las tendencias de la cocina moderna. Se trata de una propuesta culinaria totalmente consolidada que cada año gana más adeptos entre vecinos y visitantes, convirtiéndose así en un interesante producto turístico de la ciudad Patrimonio de la Humanidad.

Cada semana las jornadas se trasladan a un restaurante. Los establecimientos que ya han ofrecidos sus menús especiales son Restaurante El Seco, Asador El Trujal, Asador de Santiago y El Zaguán. Actualmente están en Antique (del 11 al 19 de febrero), y seguirán en Cantina La Estación (del 18 al 26 de febrero), Zeitum (del 25 de febrero al 5 de marzo), Parador de Turismo (del 4 al 12 de marzo), Rosaleda de Don Pedro (del 11 al 19 de marzo), Alicún del Hotel Palacio de Úbeda (del 18 al 26 de marzo) y La Imprenta (del 25 de marzo al 2 de abril).