Borrar
Montse de la Torre de Cantina La Estación y Ferrán Polls de Antique.
Dos restaurantes de Úbeda, única representación jiennense en el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

Dos restaurantes de Úbeda, única representación jiennense en el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

Montse de la Torre de Cantina La Estación y Ferrán Polls de Antique están entre los doce cocineros de toda España que disputarán la final en Madrid, en el marco del Salón de Gourmets

Alberto Román

Sábado, 8 de abril 2017, 13:36

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Doce cocineros españoles procedentes de Álava, Madrid, Cáceres, Gerona, Sevilla, Jaén, Alicante y Murcia se disputarán el XIV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' de la Diputación de Jaén que, por primera vez, se desarrollará en Madrid, el próximo 26 de abril, en el marco del 31º Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, uno de los eventos del sector de la gastronomía y la alimentación más importantes de los que se celebran fuera y dentro de España.

De entre las 61 propuestas presentadas, procedentes de toda España y también del extranjero y que sirvieron para elegir a esta docena de chef finalistas, destacaron las de dos restaurantes de Úbeda. Se trata de Cantina la Estación, con Montse de la Torre, y Antique, con Ferrán Polls, que serán la única representación jiennense en el certamen.

Un jurado compuesto por Fernando Balmaseda, director del Salón de Gourmets, Myriam López, 'Deputy Manager' de dicha feria, y por representantes de la Administración provincial fue el encargado de elegir a los doce finalistas de esta edición. «Ha sido una selección muy difícil, ya que se han presentado un total de 61 chefs procedentes prácticamente de toda España y también del extranjero», apuntó el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández.

Junto a las recetas de Montse de la Torre y Ferrán Polls fueron elegidas para la final de esta edición las presentadas por los restauradores Alberto Montes, del Atrio (Cáceres); José Antonio Gea López, del restaurante Hotel Barceló Asia Gardens, de Benidorm (Alicante); Enrique Pedraz Hernández, del restaurante La Tasquería de Javi Estévez (Madrid); Antonio Rodríguez Bort, del restaurante Rocala (Sevilla); David Mayor Martínez, del restaurante del Real Casino de Murcia; Yolanda Bustos Cabezuelo, de La Caléndula, de Regencós (Girona); Bruno Coelho Martins, del restaurante Marqués de Riscal, ubicado en El Ciego (Álava); Manuel Urbano Torres, del restaurante La Malaje, de Madrid; Josep Palomares Albert, del restaurante Xiri, de Monovar (Alicante); y José Carlos López Gámiz, del restaurante Origen, de Puigcerda (Girona).

Durante su participación en la final del día 26, cada uno de ellos tendrá un tiempo de 120 minutos para elaborar siete raciones de su receta, en cuya preparación deberán primar la utilización de los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2017', que son Oro Bailén, Claramunt Extra Virgin, Capricho del Fraile, Cortijo La Torre, Bravoleum, Tuccioliva, Melgarejo Picual y Castillo de Canena Biodinámico Picual.

El jurado que se encargará de elegir la receta ganadora estará integrado por el crítico gastronómico Rafael García Santos, los cocineros Marcos Reguera y Pedro Larumbe, el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Fernando Huidobro, y dos representantes de la Diputación de Jaén.

Novedades y premios

En esta décimo cuarta edición «es la primera vez que este certamen aumenta hasta 12 el número de finalistas (antes eran 6), además de que las recetas que se disputarán el premio serán cocinadas de cara al público en el auditorio Goumets, situado en el pabellón 8 de IFEMA (stand 8E62) y la final durará una jornada completa», explicó Manuel Fernández sobre las novedades de este premio gastronómico. Está dotado con un total de 12.000 euros entre los tres galardones establecidos en el mismo (un primer premio de 8.000 euros y trofeo del escultor jiennense Antonio Blanca; un segundo de 3.000 euros y placa; y un tercero dotado con 1.000 euros y placa).

«Esperamos que sea un auténtico éxito, que divulguemos suficientemente las excelencias y propiedades del aceite en la gastronomía, que seamos capaces de extender la calidad como garante de las mismas aún más y ayudar a extender el uso del aceite de oliva virgen extra como ingrediente básico de la dieta mediterránea», señaló sobre esta prueba final el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo.

Asimismo hizo hincapié en la importante labor de difusión de este certamen que se ha realizado tanto desde la Corporación provincial como desde el Salón de Gourmets con el envío de una newsletter sobre el mismo «a cerca de 54.000 contactos y utilizando las vías de información que nos ha posibilitado el Salón de Gourmets, que son muy interesantes para seguir trabajando e intensificando la promoción del aceite de oliva en el mundo de la gastronomía».

Además de celebrar este certamen en el marco del 31º Salón de Gourmets, la Diputación Provincial de Jaén también contará con un espacio expositivo de cerca de 400 metros cuadrados en esta importante feria, un estand «que acogerá a 55 empresas jiennenses del sector oleícola y agroalimentario y que tendrá un espacio central en el que los cocineros de Jaén podrán realizar demostraciones de su cocina ante el público», apuntó Fernández.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios