Olivar y aceite se consolida como recurso turístico de la ciudad

Olivar y aceite se consolida como recurso turístico de la ciudad

El presidente de la asociación, Javier Gámez apuntó que los cursos de formación del centro tienen una gran aceptación y ha habido un notable aumento de socios

ISABEL MARTÍNEZ FERNÁNDEZÚBEDA

El concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez Mora, hizo un balance sobre el funcionamiento del Centro de Interpretación Olivar y Aceite en estos últimos seis meses. Tras el verano comenzará comenzará una nueva temporada con la llegada de las nuevas cosechas.

En primer lugar, Gámez destacó el aumento progresivo de socios adheridos. «El Centro empezó con 23 y ahora somos 72 socios sumados a este proyecto»,dijo. En palabras del responsable municipal, esa es la fuerza de este lugar, sus asociados, ya que ellos están colaborando y participando en cada una de las iniciativas del centro. Entre esas colaboraciones, el presidente resaltó la de la Diputación Provincial de Jaén, que se formalizará en breve. También la del Gruppo Pieralisi, que se ha convertido en patrocinador del centro desde este mismo año 2018, con el objetivo de seguir promocionando el aceite de oliva y su cultura. Este año también se ha sumado la colaboración de la Fundación Caja Rural como socio. Además, el centro sigue contando con la aportación realizada por la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español anualmente. «Sin duda, apoyos que posibilita la mejora del trabajo del centro y que redunda positivamente en nuestra ciudad y nuestra provincia», señaló Gámez.

Recurso turístico

El presidente de Olivar y Aceite aprovechó la ocasiónpara para recordar que el centro se ha convertido en un fuerte recurso turístico de la Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Gracias a este espacio, afirmó, los turistas conocen un poco mejor los secretos de nuestro oro líquido y la cultura del AOVE. «Por darles algunos datos, en los seis primeros meses hemos tenido 6.730 visitas, que es un 10 por ciento más que en 2017, con lo cual se ve cómo vamos creciendo progresivamente con el paso de los años», subrayó.

Así, el presidente explicó que hay grupos de visitantes que se están consolidando, algunos procedentes de Australia y Nueva Zelanda, pero también llegan desde otros muchos puntos del mundo como Canadá, Italia, Bélgica o Holanda. Por ello, Gámez enfatizó en el esfuerzo que hacen los touroperadores, ya que vienen, ven Úbeda, ven el centro, para luego hacer paquetes turísticos en sus lugares de origen.

Además, explicó, también se han consolidado las visitas de escolares y alumnos de intercambio (Polonia, Eslovaquia, Bulgaria,…), para conocer mejor la cultura del lugar en el que están residiendo. «Nada mejor que visitar el centro de interpretación para conocer esa cultura», dijo.

Presencia del centro

Gámez relató que la labor de promoción y la presencia en diversos eventos es fundamental para dar a conocer el trabajo que se está llevando a cabo desde el centro. Es por ello, enfatizó, que en los últimos años este apartado se ha intensificado, claro ejemplo de ello ha sido la asistencia del centro a la WOOE, la feria más importante de España a nivel internacional sobre el sector, o la celebración de las jornadas de puertas abiertas, en las que diversos productores de aceite participan y explican de primera mano a los asistentes las bondades y cualidades de sus productos.

«Este tipo de promoción ha dado pie a que el programa 'Salud al día', de Canal Sur, venga y grabe la labor del centro, potenciando así uno de los pilares de la dieta mediterránea, el aceite de oliva virgen extra», informó el presidente.

No obstante, continuó desgranando que en estos meses la promoción seguirá en el marco de la Feria de la Maquinaria Agrícola de Úbeda, con la celebración de las Jornadas Virgen Extra, organizadas por el centro, así como con la Fiesta del Primer Aceite, en la que este año Úbeda es sede del evento.

Aprendizaje

Gámez no quiso perder la oportundiad de valorar el papel del centro en cuanto a formación, tanto para adultos como para los más pequeños, a través de talleres de cocina temáticos y catas. «Ellos se van convirtiendo poco a poco en los siguientes consumidores y es esencial que conozcan y valoren la cultura del aceite de oliva virgen extra», señaló. En este sentido, puntualizó que se habían realizado en estos seis meses dos cursos de cata de iniciación, tres cursos de cata nivel avanzado y perfeccionamiento y 677 talleres de cata entre adultos y menores.

En cuanto a los cursos de cocina, afirmó que cuentan con gran aceptación en estos últimos años. «En estos seis meses hemos realizado dos, uno para adultos y otro para niños, y en el mes de agosto se espera celebrar otro más dirigido a los más pequeños», detalló.

Para finalizar, el presidente, Javier Gámez subrayó que todo este trabajo es necesario para que se conozca la importancia del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de nuestra localidad. Precisamente, destacó, esta labor ha sido merecedora de dos reconocimientos: la medalla de oro del mérito al trabajo de la Asociación Europea de Economía y Competitividad y el concedido por AEMODA en el que se reconoció el trabajo de difusión de la Cultura del AOVE. «Tenemos la ilusión de seguir trabajando en este mundo, sabiendo que nos queda mucho por delante», puntualizó el responsable municipal.

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