Pequeñas grandes cocineras

Las finalistas del concurso tras la entrega de premios.

Cinco finalistas participaron en el concurso 'Pequechef del AOVE' organizado por el Centro de Interpretación Olivar y Aceite

Alberto Román
ALBERTO ROMÁNÚbeda

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite desarrolló un concurso de cocina dirigido a los más pequeños de la casa, que fue bautizado como 'Pequechef del AOVE' y cuyo objetivo fue dar a conocer y promocionar el aceite de oliva virgen extra. La cita se celebró dentro de las actividades programadas para la trigésimo quinta edición de la Feria de Maquinaria Agrícola.

Las niñas Ana Casas (Úbeda), Rocío Díaz (Sabiote), María Díaz (Sabiote), Blanca Valenzuela (Valdepeñas) y Marta Romera (Úbeda) fueron las cinco finalistas y tuvieron que elaborar sus respectivas recetas ante el público presente en la carpa multiservicios de la feria. Para ello dispusieron de 25 minutos y utilizaron distintas variedades del aceite de Oleícola Jaén, patrocinador de esta cita gastronómica. Todo ello a lo largo de un acto que fue conducido por Manuela Monsalve, cocinera que realiza habitualmente cursos en Olivar y Aceite.

El jurado ensalzó la creatividad y la habilidad de las pequeñas cocineras a la hora de elaborar sus propuestas. Así Rocío Díaz presentó un erizo de higos y uvas, recibiendo el premio a la receta más original y creativa. El galardón al plato más saludable fue para María Díaz por su ensalada otoñal con una vinagreta. Los flamenquines con puré de patata de Ana Casas se alzaron con la distinción a la mejor propuesta elaborada con AOVE. El premio a la receta más deliciosa recayó en Blanca Valenzuela que preparó una pizza y tapas variadas. Y Marta Romera fue la ganadora del concurso de cocina infantil 'Pequechef del AOVE' con un tartar de atún rojo con espuma de wasabi y perlas de AOVE.

Cada una de ellas recibió un lote de premios cedidos por Oleícola Jaén, Biedma Deportes, Don Juguetón y Librería Studio. Y no sólo demostraron su buen hacer, pues también lo pasaron y lo hicieron pasar muy bien.

«Los más pequeños de la casa son muy importantes ya que son los consumidores del futuro, además de ser los encargados de 'vender' las bondades y beneficios que el zumo de aceituna aporta al organismo. Por ello siempre realizamos actividades dirigidas a ellos, lo que nos ha reportado grandes alegrías, como el premio concedido por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), por la labor realizada en la difusión y promoción del aceite de oliva y en especial por la iniciativa 'Cocina divertida y saludable para niños'», dijo el presidente del centro y concejal de Agricultura, Javier Gámez.

En la Feria de Maquinaria

Este concurso de cocina infantil fue solo una de las actividades que el Centro Olivar y Aceite desarrolló en la Feria de Maquinaria Agrícola, siempre buscando la promoción y difusión del mundo del aceite y del olivar.

Gámez agradeció la participación a los veinticuatro socios que decidieron apoyar esta presencia, pues realizaron un gran esfuerzo para estar a lo largo de los cuatro días que duró la feria. «Nuestros socios, que son más de setenta ya, son el motor de esta entidad y la base de este proyecto», subrayó Gámez.

La mayoría de los 700 metros cuadrados de la carpa multiservicios se dedicaron al Centro de Interpretación. La Unión de Úbeda, Campos de Tosca, Rotalaya, Sabor D´Oro, Florencio Aguilera (Aceites Ágape), La Carrera, AceitesUno, Cortijo Spíritu Santo, Jaencoop, Cosmética Olivo, Gloriae, Pradolivo, Lupo Terra, Old Tree Olive, Elaia Zait, Notaliv, Picualia, Haza La Centenosa, Finca Las Manillas, Oleícola Jaén, Picuélite y Oleícola San Francisco, además de AEMODA, mostraron sus productos a los visitantes. No solo comercializan algunos de los mejores aceites de la provincia, sino que elaboran otros artículos como cosmética, infusiones, bonsáis, crema de cacao o mermeladas.

Además, algunos de los aceites producidos por los socios fueron utilizados por algunos de los cocineros más prestigiosos de la provincia, como Manuel Sánchez, Antonio Jesús Martínez, Francisco Peñuela, Pedro Hervás, Anselmo Juárez, Alejo Pérez y Antonio José Cristofani, para elaborar los platos realizados dentro de los 'showcooking' o demostraciones culinarias en directo.

Asimismo los técnicos del centro dirigieron catas de aceite de oliva para adultos y niños, al objeto de introducirlos en el apasionante mundo del aceite de oliva.

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