Reinventando sabores de otras épocas

Hosteleros, aceiteros y pasteleros junto a las autoridades en la presentación./ROMÁN
Hosteleros, aceiteros y pasteleros junto a las autoridades en la presentación. / ROMÁN

Once restaurantes y otros tantos aceites de oliva virgen extra participan junto a cuatro pastelerías en las XVII Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda

Alberto Román
ALBERTO ROMÁNÚbeda

Este sábado arranca una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda, una cita culinaria en la que, de la mano del Ayuntamiento, se implican once restaurantes, otros tantos aceites de oliva virgen extra y cuatro pastelerías. Avalado por el éxito de convocatorias anteriores, el evento cumplirá diecisiete años del 13 de enero al 25 de marzo. Cada semana visitará un establecimiento, emparejado a su vez con un aceite para elaborar sus propuestas, a excepción de la última semana en la que coincidirán dos restaurantes para así no entrar en las fechas de celebración de la Semana Santa. Y paralelamente, durante todas las jornadas, las cuatro pastelerías inscritas ofrecerán las denominadas 'Meriendas en el Renacimiento' basadas en un dulce especial elaborado para la ocasión por cada una de ellas.

Los restaurantes participantes son, por este orden, La Imprenta, El Seco, Asador El Trujal, Asador de Santiago, El Zaguán, Antique, Cantina La Estación, Zeitum, Parador de Turismo, Rosaleda de Don Pedro y Alicún del Hotel Palacio de Úbeda. El precio del menú, igual en todos los establecimientos, se ha fijado en 29 euros con el IVA incluido (sin bebida). Todos los locales dispondrán de dos fines de semana compartidos y la semana intermedia en solitario, comenzando un sábado y finalizando un domingo, sumando así un total de nueve días (Rosaleda de Don Pedro y Alicún coincidirán todos los días).

Aceites

Otro gran pilar de estas jornadas es el aceite, ingrediente destacado en los menús planificados. Cada restaurante utilizará uno de forma especial según los emparejamientos realizados. Por este orden son Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, Cortijo La Torre Premium, Pagos de Toral Selección Gourmet, Oro Bailén Reserva Familiar, Nobleza del Sur Centenarium Premium, Gloriae (AOVE ecológico), Canalla Variedad Royal, Botella Amarilla Picual by Ñ Organic (AOVE ecológico), Haza La Centenosa, Spíritu_Santo y Melgarejo Picual Premium.

Respecto a las ‘Meriendas en el Renacimiento’, que vuelven a varias cafeterías tras el éxito obtenido, todos los días se podrán degustar 'Fardelejos' en Vandelvira, 'Perlada' en Méndez, 'La merienda de Carlos V' en Nazaríes y 'Picatostes con chocolate' en Café Real. Son dulces inspirados en la época del Renacimiento y se ofrecerán durante estos casi tres meses a un precio único de 3,5 euros.

Además, como viene siendo habitual, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite tendrá un protagonismo especial en estas jornadas, puesto que en su sede se celebrarán dos catas de los aceites participantes, la primera el 8 de febrero y la segunda el 8 de marzo, en las que los inscritos podrán conocer mejor los aceites de nuestra tierra, sus matices, sabores y peculiaridades que los hacen únicos.

Presentación

El acto de presentación se desarrolló ayer viernes en La Imprenta, restaurante que inicia las jornadas este sábado. Contó con la asistencia de hosteleros, aceiteros y pasteleros, que estuvieron acompañados por la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, la concejala de Turismo, Elena Rodríguez, y el concejal de Comercio, José Luis Madueño Bustos.

Como destacó la regidora ubetense, se trata de un producto con un componente turístico añadido, que funciona extraordinariamente bien entre los visitantes que llegan en estos primeros meses del año. «Siempre se celebra esta cita previamente a la Semana Santa, para ocupar esos meses un poquito más flojos de turistas», dijo. Y añadió que las jornadas han logrado prestigio por lo que simbolizan, pues «se trata de recuperar platos del Renacimiento, así como dulces y postres, a través también de las meriendas».

Olivares avanzó que este año, coincidiendo con el décimo quinto aniversario de la declaración de Úbeda como Patrimonio de la Humanidad, se ha acordado que los restaurantes participantes apliquen un descuento del 15% en el menú a los turistas británicos que visiten la ciudad, debido a la promoción realizada en la Feria de Turismo Internacional de Londres (WTM) y la newsletter enviada por las Oficinas de Turismo Españolas en todo el Reino Unido. Esta promoción será validada previamente por la Oficina de Turismo de Úbeda.

Promoción

Desde el Ayuntamiento se ha apostado firmemente para que esta cita sea un referente gastronómico dentro y fuera de la provincia. Es por ello que el evento está apoyado por una fuerte campaña promocional en medios de comunicación, ferias de turismo y redes sociales, lo que implica un espaldarazo tanto para la imagen de la ciudad como para los propios restaurantes, cafeterías y marcas oleícolas que participan.

En este aspecto, la alcaldesa destacó especialmente el blog (gastronomiarenacimiento.wordpress.com) realizado expresamente para estas jornadas, en el que el público en general puede acceder con un clic y conocer de una manera detallada el menú de cada restaurante y otros aspectos, «que seguro animarán no sólo a verlos sino también a probarlos».

Encuestas

En cada edición se da una gran importancia a conocer la opinión directa de los comensales. Por esta razón, cada establecimiento participante facilitará una encuesta de satisfacción al término de la comida. Cada una entrará automáticamente a formar parte de un sorteo. Así, los clientes de estas jornadas podrán ganar diferentes premios, como un alojamiento con desayuno en el Parador para dos personas durante una noche, una sesión de SPA en el Hotel Rosaleda de Don Pedro para dos personas, una comida en alguno de los restaurantes participantes o una pieza de artesanía local gentileza de la Asociación de Artesanos de Úbeda.

El equipo y el menú de La Imprenta, que abre las jornadas, los aceites participantes y la alcaldesa durante la inauguración. / ROMÁN

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