Arrancan las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento
En esta edición participan un total de diez restaurantes, trece marcas de aceite y cinco cafeterías
Alberto Román
Úbeda
Sábado, 18 de enero 2020, 16:22
Entre el 18 de enero y el 29 de marzo, diez restaurantes de Úbeda se inspirarán en la cocina renacentista para crear unos menús especiales agrupados en las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento, que organiza el Ayuntamiento y que celebran este año su décimo novena edición. Lo harán por turnos y utilizando además trece marcas de aceite de oliva virgen extra de la zona, repartidas en los distintos establecimientos. Y completarán esta veterana propuesta culinaria cinco cafeterías de la localidad, que servirán durante estos dos meses y medio las llamadas 'Meriendas en el Renacimiento', con dulces que evocarán sabores de otros tiempos.
La presentación de todo lo preparado este año tuvo lugar en Cantina La Estación, restaurante al que le ha correspondido abrir este viaje gastronómico. Del 18 al 26 de enero ofrece un menú inspirado en el clero y el huerto ('Espuma de manzana verde, huevas de mújol y polvo de mojama' o 'Tosta de berenjena asada y caballa'), el pueblo y los guisos ('Caldo de puchero con yema de huevo', 'Croqueta de pringá', 'Morrococo de pimiento seco' o 'Gachas de almorta, pulpo a la brasa y cuscús de verduras') o la nobleza ('Cardo con pil-pil de trufa', 'Pollo de corral en pepitoria' o 'Naranja suflada').
Tras La Estación, el periplo continuará por Restaurante Ábside del Hotel Palacio de Úbeda (del 25 de enero al 2 de febrero), La Imprenta (del 1 al 9 de febrero), El Seco (del 8 al 1 febrero), El Trujal (del 15 al 23 de febrero), Asador de Santiago (del 22 de febrero al 1 de marzo), El Zaguán (del 29 de febrero al 8 de marzo), Antique (del 7 al 15 de marzo), Rosaleda de Don Pedro (del 14 al 22 de marzo) y Parador de Turismo (del 21 al 29 de marzo).
En estos dos meses y medio, entre semana siempre se podrá visitar un restaurante, coincidiendo dos los fines de semana (salvo el primero y el último). El objetivo es atraer tanto a turistas como a vecinos de Úbeda y sus alrededores. Todo los menús tendrán un precio unitario de 30 euros (bebida no incluida).
Respecto a las meriendas, se servirán simultáneamente durante todas las jornadas en Sweet Cantina ('Torrija'), Los Portalillos ('Chocolate caliente especiado con flores de masa frita'), Vandelvira ('Picos de hojaldre'), Hotel Palacio de Úbeda ('Bizcocho renacentista') y Café Real ('Leche frita con café especiado').
Aceite y catas
Y los trece aceites participantes, que estarán presentes en los restaurantes individualmente o por parejas, son Pagos de Toral, Ñ Organic, Oro Bailén, Nobleza del Sur, Castillo de Canena, Señorío de las Almenas, Gloriae, Cortijo Spíritu Santo, Canalla, Melgarejo, Cortijo la Torre, Oleorincón y Haza La Centenosa.
Como viene siendo habitual, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite volverá a participar en esta edición con la organización de tres sesiones de cata centradas en las citadas marcas, dirigidas por un experto y contando con las explicaciones de los propios productores. Se celebrarán el 30 de enero, el 13 de febrero y el 26 de marzo. Serán totalmente gratuitas aunque es necesario inscribirse previamente.
Blog, encuesta y sorteos
Por otro lado, desde el Ayuntamiento de Úbeda se ha puesto de nuevo a disposición un blog temático, como en pasadas ediciones, con el objetivo de que las jornadas sean seguidas por la ciudadanía de manera puntual a través de internet. Junto con los perfiles existentes en las distintas redes sociales, pretende ser un punto de encuentro en el que conocer todas las novedades de esta edición, a los participantes (restaurantes, aceites y cafeterías) y las actividades complementarias. Todo ello mediante textos, fotografías, vídeos e incluso recetas.
En estas jornadas la opinión del cliente cuenta. Al respecto, como en cada edición, durante su duración cada cliente podrá rellanar en el restaurante elegido una encuesta de satisfacción y entrar directamente a participar en el sorteo de varios premios, tales como un alojamiento para dos personas con desayuno en el Parador, una comida para dos personas en el Restaurante El Trujal, una pieza de artesanía cedida por la Asociación de Artesanos de Úbeda y una cesta de esparto realizada en el Centro Ocupacional que contiene trece botellas de aceite, una de cada marca participante. Por otro lado, se sorteará un circuito en las termas del Hotel Palacio de Úbeda a través de la página de Facebook de las Jornadas Gastronómicas.



Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.