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Momento del sorteo.
Balance positivo de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento, según las encuestas de satisfacción

Balance positivo de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento, según las encuestas de satisfacción

Los comensales participaron en el sorteo de una cesta de esparto artesanal con las botellas de los trece aceites participantes

Alberto Román

Úbeda

Viernes, 26 de mayo 2023, 10:18

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Las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento volvieron a resultar todo un éxito en su vigésimo segunda edición, como así lo demuestra la opinión del medio millar de comensales que tuvo a bien rellenar las encuestas de satisfacción puestas a su disposición en los restaurantes participantes. Todos ellos valoraron positivamente esta iniciativa que da a conocer la ciudad, ligándola al Renacimiento desde la perspectiva culinaria de este periodo concreto de la historia. «Está teniendo muy buenos resultados cada año, siendo además un incentivo turístico muy atractivo», dijo la concejala de Cultura y Turismo, Elena Rodríguez.

Las encuestas, incidió la edil, sirven para conocer el grado de satisfacción del cliente y la calidad del servicio, y además aportan sugerencias para después analizarlas y poder mejorar, objetivamente, las siguientes ediciones. De ellas se extrae que el 77% de los comensales procedió de la provincia de Jaén y un 23% de fuera. Además, quienes las cumplimentaron tuvieron la oportunidad de participar en días pasados en el sorteo de una cesta artesanal realizada en esparto que contenía en su interior los trece aceites de oliva virgen extra colaboradores en las jornadas. El ganador fue Francisco Jiménez Granero, de Úbeda, que rellenó la encuesta en el restaurante Ermita Madre de Dios, cuyos aceites oficiales fueron las marcas Ñ Organic y Melgarejo.

En el acto, junto a la concejala, estuvieron varios representantes del Centro Ocupacional, cuyo alumnado elaboró la cesta artesanal con técnicas tradicionales. En concreto asistieron un monitor, Fernando Lope, y dos alumnos, José Luis Ruiz e Irene Sánchez. Aprovechando la ocasión, Rodríguez ensalzó el trabajo que hacen, ya que una de las actividades que se realizan allí es la fabricación de piezas artesanales de esparto, como bolsos, alfombras, salvamanteles, revisteros, cestas, leñeras, etcétera. «Los productos que ellos hacen se venden, por eso quiero animar a la ciudadanía a conocerlos, y quienes quieran tienen las puertas abiertas del Taller Ocupacional para encargar algunos de estos objetos extraordinarios, realizados con mucho cariño», concretó.

En las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento participaron diez restaurantes (Antique, El Ábside, Ermita Madre de Dios, El Zaguán, Munay, Asador de Santiago, Cantina La Estación, Parador, La Imprenta y La Cultural), trece marcas de aceite (Nobleza del Sur, Oro Bailén, Ñ Organic, OleoRincón, Leyenda, Pagos de Toral, Melgarejo, Rita La Cantaora, Cortijo La Torre, Gloriae, Haza La Centenosa, Canalla y Castillo de Canena) y cuatro cafeterías (Vandelvira, Los Portalillos, Coffee Garden y Café Real).

Respecto al blog de las jornadas, Elena Rodríguez resaltó que ha recibido durante la cita 4.250 visitas, 1.500 más que en 2022. Esta web ha hecho que todos los productos que forman parte de estas jornadas lleguen a más personas y de una manera más detallada, ya que en esta plataforma se puede consultar información sobre los restaurantes, cafeterías, aceites y recetas de este evento gastronómico de manera amena, dinámica y muy cuidada.

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