Una anterior actividad en el Centro Olivar y Aceite. ROMÁN

El Centro Olivar y Aceite adapta su oferta formativa a la actual situación

Tanto online como de forma presencial, habrá cursos y talleres de cata así como unas nuevas píldoras de formación virtual

Alberto Román

Úbeda

Domingo, 21 de febrero 2021, 21:59

Tras un breve parón ocasionado por la alta tasa de incidencia del coronavirus en la ciudad, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite ha vuelto a abrir sus puertas y a atender al público en sus instalaciones del número 32 de la calle Corredera San Fernando, de martes a sábado de diez de la mañana a dos de la tarde.

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Además la entidad ha retomado sus acciones formativas con el objetivo de promocionar y difundir la cultura del olivar y del aceite, tal y como adelantó su presidente, Javier Gámez. «Una vuelta a cierta normalidad que comienza con la presentación de nuestros más que conocidos y demandados cursos de iniciación y avanzado de cata de aceite de oliva virgen extra», anunció, recordando que estas acciones formativas han celebrado ya más de cincuenta ediciones.

Asimismo, teniendo en cuenta la crisis sanitaria, se ha puesto en marcha una nueva actividad denominada 'Píldoras formativas online' con la intención de facilitar que todas aquellas personas que quieran iniciarse o ampliar sus conocimientos sobre el aceite puedan hacerlo sin necesidad de tener que desplazarse.

También ofrecen la posibilidad de realizar desde la comodidad del hogar los talleres de cata que habitualmente se desarrollaban los sábados en el centro. Acciones que si lo desean pueden regalar a amigos y familiares y así poder hacer una actividad grupal de forma virtual «sin perder la esencia de lo que es una cata de aceite de oliva virgen extra», subrayó.

En cuanto al curso de Iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra, que ya ha sido realizado por más de 500 alumnos, se celebrará presencialmente en dos fechas, del 7 al 9 de mayo y el 3 y 4 de septiembre. Una acción formativa con apartados teórico y práctico, además de incluir catas abiertas y cerradas para poder poner en práctica los conocimientos adquiridos, entre los que se encuentran la identificación de atributos positivos y negativos, identificación de aromas, etcétera.

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Cuenta igualmente con un apartado de maridaje donde se degustan varios productos en los que se puede apreciar cómo el oro líquido realza el sabor de los mismos. Como siempre, en los cursos de formación, además de contar con los técnicos de la entidad, estará María del Mar Manrique, ingeniera agrónoma y gerente de la Sociedad Cooperativa Agraria San Vicente de Mogón.

Por otro lado, el curso de cata avanzado se impartirá los días 28 y 29 de mayo y 24 y 25 de septiembre. En este caso se profundizará en el análisis sensorial, variedades de aceituna, AOVEs del mundo, etcétera. En la parte práctica habrá una cata hedonística de aceite de oliva virgen extra y no faltará el maridaje. Estos cursos serán impartidos, junto a los técnicos del centro de interpretación, por Antonia Hernández Fernández, doctora en Ciencias Químicas y experta en cata de AOVE, además de ser la responsable de producción del Grupo Jaencoop. Tanto los cursos de iniciación como los avanzados tienen una duración de 12 horas.

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En relación al nuevo formato 'Píldoras formativas online', se desarrollará en los meses de marzo y abril, todos los viernes, con una duración de 4 horas por sesión, de cuatro y media a ocho y media de la tarde. La estructura de la actividad contempla iniciación a la cata (12 de marzo), identificación de atributos positivos y negativos (26 de marzo), variedades del olivar (9 de abril), y premios y concursos (23 de abril).

Cada uno de los inscritos recibirá en su domicilio un kit compuesto por las muestras de cata, mantel y hoja de cata, así como las instrucciones para poder llevar a cabo la actividad. Además habrá descuento para aquellos que realicen más de una actividad.

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Tanto en los cursos de cata como en las píldoras formativas se cuenta con la colaboración de AEMODA (Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras), fruto del convenio de ambas entidades para el desarrollo de acciones formativas.

Catas virtuales

Otra de las opciones que ofrece el centro es el realizar catas virtuales. En la práctica son como los talleres de cata que se venían realizando todos los sábados, pero debido a la Covid-19, y para velar por la seguridad de los alumnos, se ha puesto en marcha esta otra modalidad con la que los interesados recibirán en casa todo el material necesario para poder participar e iniciarse en el apasionante mundo del aceite de oliva virgen extra.

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Los interesados en realizar alguna de estas acciones formativas, tanto en su modalidad presencial como online, podrán obtener más información llamando por teléfono (953755889), a través de la página web de la entidad (www.centroolivaryaceite.com), enviando un correo electrónico (info@centrodeolivaryaceite.com) o en las instalaciones del centro (Corredera San Fernando, 32).

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