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Alberto Román
Úbeda
Martes, 3 de noviembre 2020, 23:09
Representantes de diversas áreas municipales del Ayuntamiento mantuvieron una reunión con responsables de la Asociación Local de Comercio, Industria y Servicios (Alciser) para tomar decisiones en base a las medidas excepcionales que ha dictado la Junta de Andalucía y que afectan al sector de la hostelería.
La intención es elaborar una comunicación para que los baristas conozcan de manera directa las indicaciones de la administración autonómica, así como las medidas que se tomarán desde el ámbito municipal en cuanto a la instalación de veladores, mesas y sillas para el invierno.
En cuanto a las directrices municipales, el primer teniente de alcalde, Javier Gámez Mora, indicó que en las zonas ZU1 y ZU2 del centro histórico se va a permitir durante el invierno la instalaciones de cerramientos especiales que sean respetuosos con la declaración de Patrimonio de la Humanidad y con el entorno monumental, para que los empresarios puedan mantener el servicio de terraza.
La idea es realizar un diseño de terrazas que garanticen la seguridad frente a la Covid-19. Es por ello que se impide el cerramiento continuo de suelo a techo, pero resolviendo el cobijo frente al frío de las personas sentadas.
La separación mínima entre las sillas seguirá la distancia marcada de un mínimo de 1,5 metros entre respaldo y respaldo. Además, se propiciará el paso del aire y ventilación necesaria y obligada, no pudiendo ser mayor de 1,40 metros, y será necesaria la transparencia para evitar la sensación de claustrofobia, garantizando a la vez que se cumplan a simple vista las medidas de seguridad (no fumar, distancia entre mesas, uso de mascarillas, etcétera).
Como destacó el edil, el sistema es de sencillo montaje, con elementos normalizados y paneles móviles ensamblables, en los que el empresario, si lo desea, pueda incorporar jardineras para el ornato de la terraza, y que además sea compatible con la cubrición de sombrillas.
Una vez mantenida la reunión con Alciser, el Ayuntamiento trabaja en una comunicación para hacerla extensiva al sector hostelero, para conocimiento de las medidas y la manera correcta del montaje de veladores para las terrazas de invierno, así como la forma en la que tienen que tramitar la solicitud para implantarlo en su negocio.
«De lo que se trata es de buscar el consenso con el sector e intentar que, a pesar de la situación, puedan hacer un mayor uso y aprovechamiento del espacio que tienen concedido, y obtengan más rentabilidad en su negocio», finalizó.
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