Decenas de agradecimientos con forma de bocatas de jamón
Profesionales sanitarios y efectivos de los cuerpos de seguridad de Úbeda recibieron un detalle del cortador de jamón Antonio Expósito
Alberto Román
Úbeda
Miércoles, 29 de abril 2020, 11:21
Objetivo conseguido. Profesionales sanitarios y efectivos de Policía Nacional, Policía Local, Bomberos y Protección Civil de Úbeda pudieron degustar el pasado domingo un buen bocata ... de jamón, con su pan recién hecho y su puntito de aceite de oliva virgen extra, gracias a la amabilidad de Antonio Expósito, quien desde su carnicería y charcutería quiso tener un detalle con estas personas que trabajan todos los días velando por la salud y la seguridad de todos los ubetenses. Un gesto de agradecimiento y reconocimiento que repetirá durante varios domingos más para llegar al máximo de gente posible, teniendo en cuenta que irán cambiando los turnos.
Antonio se sumó así a la iniciativa 'Cortadores contra la Covid-19', una propuesta que secundan en diferentes puntos del país profesionales del corte del jamón, dispuestos a aportar su granito de arena para que sobrelleven mejor la crisis sanitaria quienes la están trabajando tan de cerca. Se trata de hacerles llegar un tentempié, un bocadillo de jamón bien cortado a cuchillo.
De esta forma, durante toda la jornada del sábado, Expósito estuvo cortando jamón sin parar en su establecimiento de la calle Don Bosco, loncha a loncha, con todo el cariño del mundo y también tomando todas las medidas sanitarias y de seguridad. Y con el producto preparado, el domingo elaboró decenas de bocadillos solidarios, ambicioso objetivo para el que se buscó algunos colaboradores, como el Horno Renacimiento, encargado de hacer el pan, y las firmas FR AOVE y Villaóleo, cuyos aceites aportaron sabor entre el jamón y la miga en un perfecto maridaje. La iniciativa también contó con la colaboración del Ayuntamiento, con el que Antonio viene organizando desde hace tiempo en la ciudad algunas ediciones del concurso de cortadores de jamón.
Una vez precintados, repartió personalmente los bocadillos el domingo en lugares como el Hospital San Juan de la Cruz, la jefatura de la Policía Local, la comisaría de la Policía Nacional, el parque de Bomberos o la sede de Protección Civil. Algo que pretende repetir un par de fines de semana más, buscando que quien no probara el jamón el pasado domingo, lo haga el próximo o al siguiente tras cambiar de turno.
En total, Antonio calcula que hará entre 600 y 700 bocadillos de jamón con aceite, para los que empleará entre cuatro y cinco jamones de los que comercializa, los cuales donará para una ocasión y unos profesionales que lo merecen. Solo en el corte a cuchillo empleará cerca de diez horas, pues lo habitual son unas dos horas por jamón.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión