Diez menús para celebrar veinte años de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento
La cita culinaria se desarrollará hasta el 14 de noviembre con la participación de diez restaurantes y doce marcas de aceite
Alberto Román
Úbeda
Sábado, 16 de octubre 2021, 10:50
Las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda celebran su vigésimo aniversario desde ayer y hasta el próximo 14 de noviembre, planteando una vez más menús basados en la tradición culinaria de la zona, que evocan la época de mayor esplendor en la ciudad. Se trata de una edición muy especial que no pudo celebrarse a principios de año debido a las restricciones derivadas de la pandemia, y que se ha retomado ahora para poner sabor a esta vuelta progresiva a la normalidad.
Para ello se cuenta con un total de diez restaurantes (cinco durante las dos primeras semanas y otros cinco en las dos semanas restantes) que ofrecerán menús creados expresamente para la cita al precio de 30 euros (bebida no incluida). Además destaca la participación de hasta doce marcas de aceite. Y junto a las propuestas culinarias, habrá otras actividades paralelas, como catas de aceite, la presentación de un libro o un sorteo entre los comensales.
La presentación de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento tuvo lugar en la mañana de ayer en Ermita Madre de Dios, la última incorporación al listado de establecimientos. La alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, destacó la recuperación de esta actividad tradicional, que ha tenido que retrasar su celebración debido a las restricciones sanitarias propias de la pandemia. «Desde el Ayuntamiento, conjuntamente con el sector hostelero de la ciudad, nos planteamos no cerrar el año sin la celebración de las jornadas», dijo.
Subrayó igualmente que la cita gastronómica tiene lugar en una época en la que aumentan las cifras de turismo. «Con este tipo de productos, lo que hacemos es consolidar el destino y dar más motivos para visitarnos», añadió. Y anunció que las expectativas para 2022 pasan por recuperar las fechas habituales de celebración, de enero a marzo, ya que es una época estratégica al servir de transición entre dos fechas importantes, la Navidad y la Semana Santa. «Es una cita que refuerza un momento más tranquilo de turismo en nuestra ciudad», indicó.
Restaurantes y aceites
En esta ocasión, del 15 de octubre al 1 de noviembre los establecimientos que ofrecen menús correspondientes a las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento son Cantina La Estación, Antique, El Zaguán, Arya y Ábside. Y del 29 de octubre al 14 de noviembre serán La Imprenta, El Trujal, Asador de Santiago, Ermita Madre de Dios y Parador de Turismo. Los restaurantes y sus menús se pueden ir consultando en el perfil de redes sociales y en el blog de las jornadas.
En cuanto a los aceites que participan este año, son Castillo de Canena, Haza La Centenosa, Melgarejo, Pagos de Toral, Ñ Organic, Oro Bailén, Nobleza del Sur, Gloriae, Cortijo Spiritu Santo, Señorío de las Almenas, Cortijo La Torre y Oleorincón.
Actividades paralelas
Como viene siendo habitual, estas jornadas se complementan con una serie de actividades que giran en torno a esta cita culinaria y que persiguen dar a conocer tanto la cultura del AOVE como la esencia del evento, la gastronomía en el Renacimiento. Así, en la vigésima edición se ha reservado un hueco a la presentación del libro 'Cocina a bordo', obra del escritor e investigador ubetense Vicente Ruiz García, que narra curiosidades sobre la alimentación, salud y sostenibilidad en las largas travesías marítimas del siglo XVIII. El acto tendrá lugar el próximo 28 de octubre, a las ocho de la tarde, en el salón de actos de la UNED.
La obra explica cómo y qué se comía a bordo de aquellos veleros que cruzaron los océanos exportando los modelos del Renacimiento ubetense, junto al aceite de oliva y los sabores gastronómicos de toda una época. Un libro de cocina que incluye además recetas del pasado adaptadas a los paladares del presente, donde se relata la gesta que supuso alimentar a aquellos intrépidos marinos, analizando por primera vez más allá de la adversidades y carencias que mostró la alimentación de los barcos, su estrecha relación con la dieta mediterránea y la cocina sostenible.
Por otro lado, no faltarán las sesiones de cata de aceite de oliva virgen extra, tres en concreto, en las que colaborará el Centro de Interpretación Olivar y Aceite. Tendrán lugar el 21 y 28 de octubre y el 4 de noviembre, siendo protagonistas los doce aceites participantes divididos en grupos de cuatro. Las personas interesadas tendrán que formalizar previamente su inscripción gratuita, ya que el aforo es limitado.
Blog
Las jornadas cuentan, de nuevo, con un blog (gastronomiarenacimiento.wordpress.com) que el Ayuntamiento de Úbeda pone en marcha una vez más en esta edición tan especial, para que la ciudadanía tenga una plataforma de referencia donde encontrar novedades, menús y actividades de todos los restaurantes y aceites que participan. Se mantendrá activo durante el mes que dura esta cita.
Encuesta
Dado que es muy valioso conocer las sensaciones de los comensales, desde el área de Turismo se ha facilitado también este año un cuestionario a cada uno de los restaurantes para que sea distribuido entre los clientes. Esta encuesta llevará aparejada la celebración de un sorteo, en el que entrarán quienes hayan rellenado el documento narrando su opinión. El premio consistirá en una cesta con una botella de cada uno de los aceites que colaboran.

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