Alberto Román
Úbeda
Martes, 1 de noviembre 2022, 11:27
Gastronomía y cultura volverán a darse la mano en La Cultural con la segunda parte de la programación que los responsables de este novedoso proyecto hostelero y turístico han preparado a base de cenas tematizadas sobre distintas épocas históricas de Úbeda. Incluyen menú degustación basado en la tradición de entonces y posterior representación en el teatro 'Diego Martínez' de obras igualmente alusivas a esos periodos, para lo cual se cuenta con la compañía cordobesa La Vidriera Teatro.
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Una propuesta que incide en los objetivos marcados por La Cultural desde su inauguración a finales del pasado año y que tienen que ver con la programación de actividades relacionadas con la cultura, la gastronomía y el turismo en pleno corazón de Úbeda. Así lo manifestó su gerente, Concha Ruiz, en la presentación de la segunda tanda de estas cenas temáticas. Junto a ella, Carmen Rey, directora artística de La Vidriera Teatro, aseguró que se mezclarán distintas artes y se trabajará el universo de las emociones y los sentidos a través de las obras seleccionadas y los platos elaborados. De este último apartado se encarga el chef Juan Carlos Martínez, quien ha investigado y ha trabajado intensamente para elaborar menús degustación centrados en cada época tratada.
Tras la buena aceptación lograda el pasado mes de junio con el menú 'Bétula', la Úbeda romana, y la representación de varios fragmentos de la comedia 'Miles Gloriosus' de Plauto, o con el menú 'Sefarad', la Úbeda judía, y la obra 'Yo, Maimónides', habrá dos citas más en el presente mes de noviembre. El día 5 será el turno de 'Ubadda', la Úbeda andalusí, un menú con siete platos, como tajín de verduras con jugo de codorniz en escabeche o pastela de pollo y aroma de cilantro, y la representación de la obra 'Los días negros que siguieron a las noches blancas', la historia de amor entre la princesa omeya Wallada y el joven Ibn Zaydún. La idea, como explicó Carmen Rey, es envolver al comensal en una atmósfera de magia y amor, gracias también a la música en directo.
Y el día 12 le tocará a 'La ciudad de los palacios', la Úbeda cristiana. De nuevo siete platos, como endivia con caballa confitada y vinagreta de tomates verdes o arroz meloso de callos de bacalao con alga kombu, y la representación de pasos de Lope de Rueda, breves piezas cómicas del Siglo de Oro en torno a la picaresca. Será teatro dentro del teatro, según Carmen Rey, pues el montaje muestra a una familia de cómicos de la legua dispuesta a poner en escena los pasos 'Las aceitunas' y 'La tierra de Jauja'.
Para las cenas con representación se ha fijado un precio de 50 euros, que será de 38 euros sin teatro. Todas incluyen bebida y comenzarán a las nueve y media de la noche, siendo las plazas limitadas, por lo que se aconseja reservar previamente.
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