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Alberto Román
Úbeda
Lunes, 18 de septiembre 2023, 12:24
La Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda incluyó en su programación el concurso de cocina infantil Pequechef del AOVE, en su séptima edición, dirigido a menores de 7 a 12 años. Esta iniciativa nació con el propósito de fomentar el uso del aceite de oliva virgen extra desde edades muy tempranas, inculcando hábitos de alimentación saludable, y se desarrolló el pasado sábado en el centro multiservicios del recinto ferial
De manera individual y por turnos, los finalistas elaboraron sus platos ante el jurado y el público asistente. Este año, como novedad, pudieron contar con la ayuda de uno de sus progenitores haciendo las veces de pinche. Y para sus elaboraciones tuvieron a disposición distintas variedades de AOVE, ingrediente indispensable que debieron utilizar. El nivel demostrado por estos pequeños cocineros fue muy elevado, así como su destreza entre fogones.
Tras degustar las distintas propuestas y una vez realizadas las correspondientes deliberaciones, no sin dificultad por la calidad de los platos, el premio a la receta ganadora de esta séptima edición fue para Ángela Robles Díaz, de 12 años de edad, por una 'Pipirrana mar y monte con perlas de AOVE'.
Respecto al premio a la mejor receta con AOVE, recayó en Cristian Fernández Gonzalez, de 8 años, por su 'Tarta de manzana (sin horno)'. Y el premio a la receta más saludable fue para Marcos Fernández González, de 10 años, por su 'Arroz serrano con AOVE'.
Cada uno de ellos recibió un lote de productos donados por distintas empresas locales y provinciales, otro de aceites del Grupo Oleícola Jaén (patrocinador del evento), un tercero de productos Degusta Jaén y un último de la firma Quesos y Besos.
El concurso Pequechef del AOVE es una iniciativa muy importante para el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, ya que consigue que los menores participen en una actividad saludable en torno al oro líquido. Incluso se ha publicado un libro de recetas que ha tenido gran aceptación y que, además de recoger los platos concursantes de las diferentes ediciones, también tiene un carácter divulgativo para que los pequeños puedan conocer la cultura del olivar y de los aceites de oliva.
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