Borrar
Curso de cata celebrado el pasado fin de semana. OLIVAR Y ACEITE
Intenso calendario de acciones formativas en el Centro Olivar y Aceite

Intenso calendario de acciones formativas en el Centro Olivar y Aceite

Incluye una serie de talleres y cursos así como una nueva edición del Club de Cata y otra de las Jornadas Virgen Extra

Alberto Román

Úbeda

Lunes, 21 de marzo 2022, 12:26

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite, que ya ha recuperado casi al cien por cien su actividad habitual, ha presentado su calendario de acciones formativas, cuyo objetivo es poner en valor el aceite de oliva virgen extra además de contribuir a su promoción y difusión. Incluye una serie de talleres y cursos así como una nueva edición del Club de Cata y otra de las Jornadas Virgen Extra que se celebran cada dos años y que la pandemia impidió en 2020.

En lo referente a cursos, el pasado fin de semana se llevó a cabo la vigésimo novena edición del enfocado a la iniciación a la cata de aceite de oliva 'Cultura y Sabor', que tuvo una duración de doce horas, divididas en un apartado teórico y otro práctico. Los asistentes se iniciaron en el apasionante mundo del olivar y del aceite, algo que se repetirá en dos ediciones más, los días 13 y 14 de mayo y 9 y 10 de septiembre.

También se contempla un curso avanzado de cata, con el objetivo de que los amantes y profesionales del sector profundicen en sus conocimientos acerca del oro líquido. Su duración también es de doce horas, que se dedicarán al análisis sensorial, así como a conocimientos teóricos y prácticos. Su vigésimo primera edición se impartirá los días 27 y 28 de mayo, y habrá otra más entre el 7 y el 8 de octubre. Ambas acciones formativas disponen de plazas limitadas.

Respecto al Club de Cata 'Olivar y Aceite', iniciativa pionera en la provincia y en la comunidad autónoma andaluza, que se puso en marcha en 2017 por la entidad en colaboración con uno de sus socios, IADA Ingenieros, tiene como objetivo ser un punto de encuentro entre profesionales del sector y personas que quieren profundizar en sus conocimientos acerca del AOVE, disfrutando de una experiencia sensorial única. Un club al que en 2020 se sumó la estrategia Degusta Jaén impulsada por la Diputación de Jaén, que busca promocionar los productos agroalimentarios elaborados en la provincia.

Para esta edición se han preparado cuatro sesiones que se desarrollarán los días 25 de marzo, 6 de mayo, 3 de junio y 11 de noviembre, incñuyendo además de un viaje, del 23 al 25 de abril, a la ciudad de Cáceres para conocer la almazara As Pontis y vivir la Fiesta del Capacho.

La primera de las sesiones, bajo el título 'AOVE de Murcia y chocolates', contará con dos ponentes de lujo: Rafaela Ortega, gerente de AOVE Deortegas, y Jesús Palacios, gerente de Pastelería Palacios. La segunda, el 6 de mayo, versará sobre 'AOVE de Aragón y vinos', y para ello estarán en la sesión Sergio Lis, CEO y fundador de Aceites Lis, y Pedro Olivares, enólogo y viticultor.

La sesión del mes de junio estará dedicada a 'Entrenamiento sensorial y mieles', y tendrá como ponentes a María Paz Aguilera, doctora en Química y especialista en aceites, y Rafael Bellido, apicultor y gerente de Hispamiel. Y la cita de noviembre, 'AOVE de Toledo y licores', tendrá a Gonzalo Vadillo, responsable de Oleoturismo de la Finca La Pontezuela, y a María Isabel Bonachela, directora general de Alfonso Rivillas y Licores Riska.

Junto a todo ello, en colaboración con la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) se vuelve a ofertar el curso 'Cata de aceite de oliva virgen. La importancia del análisis sensorial en el control de calidad de la almazara', que en su segunda edición tendrá lugar del 9 al 22 de junio, y para facilitar el acceso a la formación se realizará a través de la plataforma virtual de la UNIA.

Para finalizar, el 23 de septiembre se celebrará la cuarta edición de las Jornadas Virgen Extra, en las que participarán los mejores expertos de distintas áreas, tales como salud o gastronomía. La programación se presentará en los próximos meses.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Intenso calendario de acciones formativas en el Centro Olivar y Aceite