Borrar
Presentación del libro de José Vico.
José Vico reúne su experiencia en el libro 'Cómo gestionar una almazara paso a paso'

José Vico reúne su experiencia en el libro 'Cómo gestionar una almazara paso a paso'

Contiene pautas para aquellos que deseen llevar su fábrica a un nivel superior y producir mejores aceites

Alberto Román

Úbeda

Martes, 20 de diciembre 2022, 11:14

El ingeniero agrónomo, oleicultor y asesor especialista en almazaras, José Vico Lizana, anterior gerente de la cooperativa La Unión de Úbeda, ha reunido su saber y experiencia en el trabajo titulado 'Cómo gestionar una almazara paso a paso. El arte de elaborar aceite de oliva virgen extra'. Un trabajo que cuenta con la colaboración de Dcoop y que fue presentado en días pasados en la recién inaugurada sala museo OleoUnión de la citada entidad ubetense.

Al acto asistieron el presidente de la SCA Unión de Úbeda, Juan Quesada; el director general de Dcoop, Rafael Sánchez de Puerta; Javier Gámez, primer teniente de alcalde y concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda; y el que fuese director de la Oficina Comarcal Agraria de la Loma de Úbeda, Tomás Cano.

La publicación contiene pautas para aquellos que deseen llevar su almazara a un nivel superior y producir mejores aceites, capaces de competir en un mercado globalizado. Asimismo, esta guía entrelaza la cultura ancestral del aceite de oliva con la mirada puesta en el futuro para abordar el reto de compartir una visión novedosa sobre la gestión de las almazaras del presente y las que vendrán en unos años.

A lo largo de diez capítulos, el autor detalla los pasos a seguir, desde el momento óptimo de recolección de la aceituna hasta el proceso en la fábrica, pasando por la clasificación. Y hace hincapié en elementos básicos, pero necesarios para la obtención del mejor zumo de aceituna, como es la limpieza.

Con tres décadas de trayectoria a sus espaldas, José Vico Lizana ha transmitido su sabiduría a importantes productores, ayudándoles a mejorar la calidad de sus aceites, rentabilizar sus almazaras y convertirse en referencia en su sector.

Dcoop ha colaborado en la edición de este libro dentro de su estrategia de apuesta por la calidad que lleva a la práctica con la convocatoria de sus Premios a la Calidad del Aceite de Oliva, que ya tienen 26 ediciones, o diversas jornadas dirigidas a las cooperativas socias y, sobre todo, a través del trabajo de su departamento de calidad en almazaras, que cuenta con varios técnicos.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal José Vico reúne su experiencia en el libro 'Cómo gestionar una almazara paso a paso'