Alberto Román
Úbeda
Miércoles, 6 de julio 2022, 18:41
El Centro de Interpretación Olivar y Aceite ha reunido en un libro las recetas de los platos elaborados por los ganadores del Concurso de Cocina Infantil 'Pequechef del AOVE', cita que se celebra anualmente en el marco de la Feria de Maquinaria Agrícola que organiza el Ayuntamiento de Úbeda. El resultado fue presentado en un acto que reunió a organizadores, patrocinadores y participantes. «Es un proyecto en el que hemos puesto mucho cariño, entusiasmo y dedicación, junto con la empresa Yellow Love, la cual ha trabajado conjuntamente con nosotros en el diseño, maquetación y redacción del libro», aseguró Soledad Román, gerente del centro.
Publicidad
'Las recetas del Pequechef' contiene 23 platos para que los más pequeños aprendan a cocinar y a comer de forma saludable. Genera así un banco de recetas sencillas, sanas y deliciosas, para que estén al alcance de los más jóvenes y sus familias. Además, fomenta la implicación de los niños en la cocina, la alimentación equilibrada y el consumo del aceite de oliva virgen extra. Y es «un manual básico de cultura de los aceites de oliva, para generar cultura y conocimiento en los niños y su familia», destacó Román.
Por su parte, el presidente de Olivar y Aceite y concejal de Agricultura, Javier Gámez, aseguró que han estado tiempo trabajando para que los aficionados a la cocina puedan encontrar las recetas con las que algunos de los finalistas de las cinco últimas ediciones del concurso de 'Pequechef del AOVE' ganaron la cita culinaria. «Una labor realizada por los más pequeños, de la que nos sentimos especialmente orgullosos, puesto que el Centro de Interpretación trabaja por la promoción y difusión de la cultura del aceite de oliva virgen extra, y es de vital importancia que esta labor se lleve a cabo entre los más pequeños», añadió.
En este libro, el lector no solo encontrará recetas de cocina, sino que también podrá adentrarse en la cultura del olivar, pues incluye apartados que tratan las variedades de olivos, elaboración del AOVE, clases de aceite, catas de aceite, curiosidades, dieta mediterránea, beneficios del pescado y marisco en la alimentación o aceites de oliva de España.
Gámez recordó que ya está abierto el plazo de inscripción para participar en la sexta edición del Concurso de Cocina Infantil 'Pequechef del AOVE', cuya final tendrá lugar en el marco de la 40 edición de la Feria de Maquinaria Agrícola, concretamente el 17 de septiembre, en la nave multiusos ubicada en el recinto ferial.
Publicidad
Por su parte, el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, se mostró encantado de participar en la presentación de la publicación, «que es solo una muestra más de las múltiples actividades que se vienen realizando por parte de Olivar y Aceite con los más pequeños, para inculcar a los más jóvenes la cultura del aceite y del olivar».
El acto contó con la presencia de algunos de los finalistas y ganadores de 'Pequechef del AOVE', que se celebra desde 2017. El libro recoge las recetas de los ganadores, como tartar de atún rojo con espuma de wasabi y perlas de aove de Marta Romera (ganadora en 2017), sashimi de salmonete en su jugo de aove de Ana Rascón (ganadora en 2020) o espaguetis de calabacín tierra y mar de Paula Reyes Reyes (ganadora el pasado 2021).
Publicidad
Y la presentación finalizó con la proyección de un video que recogía los cinco años del concurso y la entrega a todos los asistentes de una bolsita de regalo con aceitunas de chocolate.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.