La OMIC ofrece sus recomendaciones alimenticias en verano

La OMIC ofrece sus recomendaciones alimenticias en verano
  • La Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) de Úbeda puso en marcha una campaña para prevenir las intoxicaciones alimenticias en esta época tan delicada del año. Se marcan unas pautas para tener en cuenta a la hora de la compra o algunas recomendaciones sobre la higiene en la cocina.

A la hora de llenar la cesta es importante el momento de elegir los alimentos. Además del precio y la calidad, se deben tener en cuenta la higiene del establecimiento, el etiquetado y la caducidad, así como la refrigeración o la congelación. Cuando se van a llevar las bolsas adquiridas al hogar resulta muy recomendable seguir unas sencillas pautas, como colocar al fondo de las bolsas o del carrito lo más resistente y arriba lo más delicado, o no mezclar nunca en las bolsas los alimentos con sustancias tóxicas, como productos de limpieza.

Por otra parte, la higiene en la cocina es fundamental para evitar intoxicaciones producidas por gérmenes. Conservar en frío los alimentos frescos que se adquieran es imprescindible para mantenerlos en perfectas condiciones hasta su consumo. Las bajas temperaturas retrasan la actividad de las bacterias patógenas, pero no las matan.

En cuanto a la congelación, la OMIC especifica algunas recomendaciones, como seguir las normas en crudos o precocinados, introducir el alimento en trozos bien envueltos o en recipientes cerrados sin aire en su interior o, a la hora de descongelar, hacerlo poco a poco en su envoltorio pasándolo del congelador al frigorífico.