Cerca de 30 pasteleros intentarán hacer la mejor tarta de San Valentín

Cerca de 30 pasteleros de toda Andalucía competirán mañana domingo, día 5 de febrero, en la octava edición del Concurso Regional de Tartas de San Valentín para intentar alzarse con el título a la mejor tarta para enamorados de la comunidad autónoma. Se trata de un certamen que, organizado por la Federación Andaluza de Empresarios Pasteleros junto a la Asociación de Confiteros Artesanos de Jaén y patrocinado por el Ayuntamiento de Úbeda a través de sus áreas de Cultura y Fiestas y Turismo, tiene como objetivo promocionar el trabajo artesano de los pasteleros andaluces frente a la fabricación industrial.

Alberto Román Vílchez

Miércoles, 11 de mayo 2016, 12:56

El concurso, presentado ayer por el presidente de la federación, el ubetense Jesús Palacios, y la concejal de Cultura y Turismo, Josefa Olmedilla, regresa a Úbeda tras la primera edición de 2005 para atraer a los mejores maestros pasteleros de Andalucía. Todos ellos avalados con multitud de premios nacionales e internacionales y que concursarán para encontrar la mejor tarta para decir «te quiero».

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Dificultad

Así lo indicó Palacios, quien destacó la «enorme dificultad» de la preparación de tartas de enamorados y de boda para este concurso, puesto que los participantes tendrán que conjugar las técnicas de la pastelería tradicional con las corrientes más modernas, usando nuevas composiciones e ingredientes «para formar auténticas esculturas artísticas».

El concurso se celebrará en Úbeda tras pasar por cada una de las provincias andaluzas. Será en un «marco incomparable», afirmó la concejal, como es el patio central del Parador Nacional de Turismo Condestable Dávalos de Úbeda, en el corazón de la monumental plaza Vázquez de Molina «para apoyar a un sector artesano como es el pastelero y mostrar así sus trabajos».

El certamen se desarrollará a partir de las dos de la tarde con el montaje de las piezas, y finalizará a las seis con la decisión del jurado. Estará compuesto por reconocidos maestros pasteleros a nivel nacional, y concederá tres premios. Cabe añadir que el certamen se presenta bajo el epígrafe 'Trofeo José Palacios', en memoria de este gran pastelero ubetense, fundador de este concurso a nivel provincial y regional. Los trofeos están realizados en cerámica tradicional ubetense y tienen forma de tarta. Han salido de la Alfarería de Paco y Pablo Tito.

Oficio desconocido

La concejal insistió en que este certamen, sobre uno de los oficios de la restauración más desconocidos, como es el de la pastelería, «promocionará esta especialidad de la que Andalucía es referente nacional y que en Úbeda forma parte de su cultura gastronómica». Finalmente, el Parador de Turismo, por boca de su director, Jesús Cárdenas, dijo que será todo un placer acoger esta cita.

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Desde su inicio, el concurso estará abierto al público, que podrá ver en directo cómo trabajan los maestros pasteleros y asistir a la deliberación del jurado y entrega de premios. Además, los asistentes podrán degustar pasteles y frutas endulzadas gracias a la instalación de varias fuentes de las que emanará chocolate. La entrada será libre.

Se valorarán las técnicas, texturas y sabores

Los participantes tendrán que elaborar una primera pieza artística compuesta por caramelo, pastillaje y chocolate, entre otros ingredientes, y una tarta con forma de corazón. Todo ello en su conjunto formará un escaparate del que el jurado valorará la presentación, texturas y combinación de sabores, mientras que en la piezas artísticas se puntuará el proceso de elaboración, las técnicas empleadas y la complejidad. Todo será comestible en estas auténticas obras de arte.

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Los trabajos «cada año se superan en dificultad», aseguró Jesús Palacios, en un concurso que ya se ha situado «como el segundo en proyección y calidad tras el nacional de pastelería que se celebra en Madrid». Porque no es fácil «conseguir la tarta perfecta para decir te quiero».

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