Curso de pastelería sobre elaboración artesanal de figuras de chocolate

El Centro de Formación de Pastelería Palacios de Úbeda acogió en días pasados un curioso curso sobre elaboración de figuras de chocolate que fue impartido por los profesores Jesús Palacios y Andrés Moreno, como auténticos especialistas en la materia. En esta acción formativa, subvencionada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, participó alumnado procedente de localidades como Quesada, Villanueva del Arzobispo, Ibros, Andújar, Canena, Torreperogil y Úbeda.

Alberto Román Vílchez

Miércoles, 11 de mayo 2016, 13:14

En el curso se realizaron figuras de dibujos animados y otras haciendo referencia a temas como halloween, la navidad y la naturaleza. También se elaboraron casas con moldes de huevo. Así, fue una acción formativa eminentemente práctica en la que los presentes disfrutaron con todos los sentidos.

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Andrés Moreno llegó desde Alhaurín El Grande (Málaga) y es un auténtico especialista del chocolate. No en vano, ganó el primer premio del concurso andaluz de figuras con esta deliciosa materia prima, que se celebró en Coín (Málaga) el pasado 4 de marzo. También fue el ganador de las dos últimas ediciones del concurso de tartas de San Valentín a nivel regional, la más reciente celebrada en Úbeda. Y en febrero del próximo año 2013 se presentará a la selección española de maestros chocolateros para representar a nuestro país en el Campeonato Mundial del Chocolate que se celebrará en París.

Respecto al ubetense Jesús Palacios, lleva el oficio en la sangre. Pertenece a una conocida familias de artesanos pasteleros de la localidad y continúa la tradición siendo ya la tercera generación. Cuenta con numerosos premios a nivel regional y nacional, fue jurado del certamen al mejor pastelero de España y es presidente de la Federación Andaluza de Empresarios Pasteleros.

El Centro de Formación de Pastelería Palacios ha abierto sus puertas nuevamente para ofrecer cursos subvencionados y de bajo coste a todas las personas interesadas en aprender de forma práctica cómo se trabaja en el mundo de la pastelería. En concreto, a partir del próximo mes de noviembre se llevarán a cabo cursos sobre especialidades navideñas, turrones, bombones o magdalena decoradas y de diversos sabores. Normalmente tendrán diez horas de duración.

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