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Un viaje gastronómico por las grandes travesías oceánicas en la época de las Cortes de Cádiz

¿Qué se comía en las grandes travesías oceánicas de los siglos XVIII y XIX? ¿Qué alimentos utilizaban y cómo los conservaban en buen estado tanto tiempo? ¿En qué se diferenciaba el menú de la tripulación y el de los oficiales? A estas y otros muchas preguntas dieron respuesta en Cantina La Estación de Úbeda, donde se desarrolló la actividad gastronómica 'La Cocina de las Naves de las Cortes', una degustación actualizada de aquellos platos, reinterpretados con el particular estilo del restaurante ubetense que, hoy por hoy, es un referente para todos los amantes de la buena mesa y el buen ambiente.

Alberto Román Vílchez

Miércoles, 11 de mayo 2016, 15:59

Montserrat de la Torre y Antonio Cristofani, jefa de cocina y sumiller de La Estación, respectivamente, se unieron en esta propuesta al profesor e historiador ... ubetense Vicente Ruiz García, que acaba de ver publicado su trabajo 'Las Naves de las Cortes (1808-1812). El último servicio de la Marina de la Ilustración' (Premio Internacional de Investigación Fundación Foro Jovellanos del Principado de Asturias). El investigador, especializado en el papel de los navíos y fragatas de la Marina Española en aquellos siglos y también conocedor de la evolución de la gastronomía a lo largo de la historia, asesoró al restaurante para preparar un menú ambientado en las grandes travesías oceánicas en torno a 1812. Y en La Estación se encargaron de darle su toque personal, utilizando métodos y técnicas de hoy.

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