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Taller de cocina sobre tartar, ceviche y carpaccio en el Centro Olivar y Aceite

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite ubicado en la Casa de la Tercia acogió un nuevo taller de cocina centrado en tres propuestas culinarias: tartar, ceviche y carpaccio. En todos los casos con el aceite de oliva virgen extra como ingrediente común. Una actividad de una duración aproximada de tres horas que fue impartida por el cocinero Anselmo Juárez, de Restaurante Zeitum, quien mostró sus conocimientos a unos quince alumnos inscritos.

Alberto Román Vílchez

Miércoles, 11 de mayo 2016, 15:36

El concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite que gestiona el centro, Javier Gámez, asistió a la inauguración y agradeció el compromiso y la estrecha colaboración de Anselmo Juárez, ya que no fue la primera vez que impartía un curso, enseñando a los alumnos secretos de su exquisita cocina y maneras diferentes de elaborar los alimentos. En esta ocasión, matizó el edil, los participantes pudieron comprobar las bondades que tiene el aceite de oliva. «Este tipo de cursos han tenido bastante éxito, y en ellos la gente aprende a valorar, distinguir y saborear el verdadero énfasis que aporta el aceite de oliva virgen extra», recalcó.

Este curso se diseñó para que los asistentes aprendieran las técnicas básicas de elaboración de estos suculentos platos. Y es que, el arte de la cocina casi en crudo reside en conocer las técnicas de corte, elaboración, marinado y emplatado de tres de los grandes platos del mundo: el carpaccio, una propuesta irresistible de carne, pescado u otro alimento presentado en crudo, finamente laminado y aliñado con precisión para conseguir el mayor de los placeres culinarios; el ceviche, consistente en carne marinada en aliños cítricos, siendo los más comunes preparados a base de pescado, mariscos o ambos; y el tartar, de carne o pescado crudo picado muy fino, opcionalmente con condimentos o salsas.

El concejal de Agricultura manifestó que con este tipo de actividades se cumple un objetivo esencial, que es dar a conocer el Centro de Interpretación del Olivar, así como la difusión y promoción del aceite de oliva. En este sentido, el edil informó que se está trabajando en una campaña para la captación de socios, entre ellos los restauradores de la ciudad, para poder hacer llegar a más rincones la cultura del aceite de oliva. «Es importante contar con ellos, puesto que el aceite es la materia prima de nuestra exquisita y amplia gastronomía. Somos los mayores productores de aceite de oliva y entendemos que todo el mundo debe de conocerlo, y qué mejor manera que mediante la gastronomía», insistió.

Cuentas del centro

Por otro lado, el presidente de la Asociación Olivar y Aceite comentó que ya están revisando el balance del centro desde su apertura y que el siguiente paso será analizar las cuentas. Posteriormente, se darán a conocer públicamente, «continuando con la línea de transparencia que está siguiendo el equipo de Gobierno».

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