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Una cocinita que cada vez es más y más grande

'Catering' para eventos, lugar de reuniones y celebraciones en torno a los fogones, aula de cocina para grandes y pequeños, servicio de 'chef en casa' y ahora también tienda en la que hacerse con algunos productos 'gourmet'. Todo esto y mucho más es La Cocinita de Anita, un gran proyecto que en pocos días cumplirá su primer año en funcionamiento y que tiene tantas posibilidades como el pujante mundo de la gastronomía.

Alberto Román Vílchez

Miércoles, 11 de mayo 2016, 15:52

Frente a la encimera de esta cocina, a los mandos de los electrodomésticos y empuñando cuchillos y demás utensilios, se encuentra la cocinera Ana Basagoiti, que un día decidió coger la sartén por el mango, liarse el mantel a la cabeza y montar su propio negocio, pero sin las ataduras de horarios y otros sacrificios que conllevan los fogones de un restaurante. Un camino que tomó después de un tiempo en el complicado mundo de la hostelería.

Ana estudió cocina y repostería en la Escuela de Hostelería La Laguna, vivero de tantos grandes profesionales del sector. Tras trabajar en varios restaurantes, y aunque era gratificante porque la cocina es su pasión, acabó cansada de los horarios y de los cambios de ciudad. Así, prefirió dar prioridad a su familia, que además estaba en proceso de ampliación.

Probó en el sector comercial pero la cocina le tiraba mucho. Y fue así como decidió montar algo diferente, un proyecto que le permitiera seguir en el mundo de la gastronomía sin restar más horas de la cuenta a los suyos. Nació entonces La Cocinita de Anita, basada en iniciativas que ya funcionaban en grandes ciudades y que trasladó hasta Úbeda, adaptándola según sus propias inquietudes.

Formación

No resultó fácil, pero poco a poco fue logrando objetivos hasta que pudo tener su propio local, situado en la calle Don Bosco (frente al colegio Salesiano). Desde allí ofrece diferentes servicios, aunque centra gran parte de su actividad en la formación. De esta forma, imparte talleres de cocina para todas las edades, genéricos o específicos según temporada, atendiendo a los productos y fiestas que se dan a lo largo del año.

Cocina italiana, galletas, arroces, risottos, sabores americanos, setas o un especial 'Halloween' han sido algunos de los últimos talleres desarrollados, y para el mes de diciembre prevé otros centrados en las fiestas navideñas. Además dedica algunas tardes a enseñar cómo sacarle el mayor partido a la 'Thermomix'.

Dentro de este apartado formativo, La Cocinita de Anita le da mucha importancia a los niños y ofrece además la opción merienda-taller, a modo de actividad extraescolar, en la que los pequeños, divididos en grupos, aprenden a elaborar divertidos platos utilizando productos sanos y nutritivos, con los que meriendan. Todo ello con mucho mimo.

Ana asegura que los talleres, tanto de niños como de adultos, son muy útiles, y no sólo porque los participantes aprenden a cocinar de una forma eminentemente práctica, sino también porque les sirven para valorar la importancia de una alimentación sana, y ello mientras conviven y se relacionan. «La cocina es algo muy social, a veces incluso terapéutico», afirma.

Comenta igualmente que en su aula de cocina se pueden llevar a cabo todos los cursos que le planteen, por ejemplo, asociaciones diversas o grupos de personas interesadas en un tema concreto. Al respecto recuerda el taller que impartió dirigido a jóvenes que iban a dejar sus casas para marcharse a estudiar fuera y necesitaban unas nociones para desenvolverse ellos solos y cocinarse ciertos platos.

Otros servicios

Junto a ello, La Cocinita de Anita acoge todo tipo de celebraciones y eventos privados, como cumpleaños para niños y adultos o reuniones de amigos, en las que los asistentes pueden degustar lo que se les prepare o elaborarlo ellos mismos siguiendo las indicaciones de la cocinera, lo cual añade un plus de diversión. Asimismo, Ana prepara aperitivos y platos para llevar y servir en cualquier evento a modo de 'catering' y ofrece el servicio de 'chef en casa', cocinando en el propio domicilio o local del cliente que tenga una cita especial. Tanto en sus instalaciones como en cualquier otro lugar, las posibilidades son muchas para organizar eventos a medida de lo que pidan los comensales.

Lo último que ha incorporado al proyecto ha sido una gastro-tienda, donde se pueden adquirir productos seleccionados, por ejemplo, para regalar o darse un capricho. Una necesidad que surgió de los propios cursos, en los que se utilizaban algunos artículos especiales que los alumnos demandaban para tener en casa. Y en breve habrá una carta de platos por encargo o para llevar. En definitiva, soluciones gastronómicas para todos los gustos en una cocinita que cada vez es más y más grande.

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