La estrella Michelín María José San Román, invitada de lujo en las II Jornadas Virgen Extra Patrimonio Saludable
Tras el éxito de las primeras jornadas en 2014, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite prepara la segunda edición con novedades
javier carro
Miércoles, 10 de agosto 2016, 13:11
El próximo 22 de septiembre se celebrará la segunda edición de las Jornadas Virgen Extra Patrimonio Saludable, evento organizado por el Centro de Interpretación Olivar ... y Aceite. Una cita en la que se abordan la divulgación y la promoción del AOVE desde cuatro vertientes distintas pero complementarias: Salud, Experiencia, Promoción y Gastronomía.
Publicidad
Estas jornadas tienen como objetivo llevar a cabo la promoción de la provincia de Jaén como tierra del virgen extra, de los AOVEs de nuestra provincia y del centro de interpretación como recurso oleoturístico, además de acercar la cultura de este aceite al público mediante la puesta en valor de su alta calidad y proceso de elaboración.
El evento, presentado por el periodista que fuera alma máter del célebre programa de Canal Sur Tierra y Mar, Ezequiel Martínez, contará en el apartado de gastronomía con la presencia de la chef galardonada con un estrella Michelín María José San Román. Se trata de una cocinera en constante formación que combina la innovación con la tradición mediterránea en sus recetas. Curiosa e innovadora, continúa sus investigaciones en torno a productos propios de nuestra comida, como son el azafrán (materia en la que es considerada experta a nivel internacional), los arroces, el Aceite de Oliva Virgen Extra y, recientemente, el pan (del que acaba de inaugurar su propio obrador). Ha sido ponente y formadora en distintos eventos y foros internacionales. San Román será la encargada de llevar a cabo la ponencia Un AOVE para cada plato, que finalizará con una demostración gastronómica.
I Premio Virgen Extra Patrimonio Saludable
Como novedad en esta segunda edición, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite instaura los Premios Virgen Extra Patrimonio Saludable, con los que busca reconocer anualmente la labor de aquellas personas relevantes en cada uno de los cuatro bloques que componen estas jornadas, por su trabajo en pos de la investigación, divulgación y promoción de los beneficios del Aceite de Oliva Virgen Extra, entregando así un premio general acompañado de tres menciones.
El presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha destacado la importancia de este evento como aglutinador de experiencias en torno a nuestro oro líquido, así como punto de encuentro entre profesionales del mundo del olivar. Eventos de este tipo revalorizan nuestra tierra, la singularidad de los aceites de oliva virgen extra de alta calidad, las marcas participantes, la gastronomía y la cultura y costumbres de la provincia.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión