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Reparto de la tostada en la plaza Vázquez de Molina. ROMÁN
Una tostada gigante regada con aceite de Úbeda

Una tostada gigante regada con aceite de Úbeda

Fue degustada por decenas de personas en la plaza Vázquez de Molina con motivo del Día Mundial del Pan

Alberto Román

Úbeda

Miércoles, 16 de octubre 2019, 19:56

Decenas de personas, incluyendo escolares de algunos centros educativos, pudieron degustar una tostada gigante de pan artesano ecológico, de cien metros de longitud y cubierta con su correspondiente aceite de oliva virgen extra, que se preparó en la monumental plaza Vázquez de Molina con motivo de la celebración del Día Mundial del Pan.

Se trató de una iniciativa promovida por la Asociación Local de Comercio, Industria y Servicios (Alciser) y la Concejalía de Comercio del Ayuntamiento ubetense, a propuesta de José Antonio García, miembro del colectivo empresarial y responsable de la firma Pan Cazorla, quien planteó esta idea para celebrar el día de este producto básico de nuestra dieta y defender lo artesanal y natural frente a lo industrial.

El pan, elaborado especialmente para la ocasión con bastante anchura y grosor, se dispuso sobre unas mesas a todo lo largo de la plaza situada ante la fachada de la Sacra Capilla del Salvador, y se cubrió de aceite y jamón. Sobre la marcha se fue fraccionando para repartirlo y quien lo deseó incluso pudo llevarse un buen trozo a casa. Después el jamón fue desapareciendo más rápido que el pan, por lo que solo lo probaron los más madrugadores o los que tuvieron paciencia, pues había un cortador que servía lonchas tras esperar turno durante un rato. Pero, al menos, pan no faltó en su día internacional.

Fue regado con aceite de cooperativas de Úbeda, tales como La Unión, La Carrera, Virgen de Guadalupe y Lara. Con esta jornada se quiso reivindicar la importancia del consumo del pan tradicional hecho con harina de toda la vida, la que ayuda al organismo aportando nutrientes naturales.

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