Borrar
Una de las sesiones del taller.
La UNED analizó en unas jornadas la transmisión cultural y etnográfica en las cocinas

La UNED analizó en unas jornadas la transmisión cultural y etnográfica en las cocinas

La iniciativa se celebró en las instalaciones de La Central con una gran acogida por parte del alumnado asistente

Alberto Román

Úbeda

Viernes, 24 de marzo 2023, 21:11

Bajo el título 'Cocinas. Una introducción práctica a la etnografía de la vida cotidiana', la UNED, en colaboración con el Ayuntamiento de Úbeda, desarrolló unas jornadas que abordaron la transmisión del conocimiento cultural a través de la gastronomía. Una iniciativa que se celebró en las instalaciones de La Central con una gran acogida por parte del alumnado asistente.

Se pretendió con ello ilustrar la cultura y sus procesos a partir de lo más cercano y familiar. Resultó así un taller para introducir al público al método etnográfico, entrenando la mirada antropológica, y aportando vivencias y experiencias a una investigación colaborativa en curso.

Las cocinas como lugar desde donde se mira el mundo, un espacio con vida propia desde el que entender infinitas realidades, como señaló el Catedrático de Antropología Social y Cultural de la UNED y uno de los ponentes de las jornadas, Francisco Cruces Villalobos. «Nos interesan las cocinas porque son lugares de vivencias intensas, un laboratorio de la vida cotidiana de las relaciones personales. Esta es una investigación sobre lo que pasa en las cocinas, y a la misma vez es un taller donde hemos convocado a personas que tienen cosas interesantes que decir en torno a este hecho cultural», manifestó.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal La UNED analizó en unas jornadas la transmisión cultural y etnográfica en las cocinas